初の手作りケーキ🎂
こんにちは。
3月4日に長男が5歳の誕生日を迎えました。前々回のブログにも書きましたが、休みの日に八景島シーパラダイスに行ってきました。誕生日の日は平日でしたので、ケーキでも買って帰ろうと考えておりましたが、「ケーキを作りたい」の一言で作る事になりました。
ママが仕事帰りにケーキの具材を買ってきてくれました。フルーツは、バナナ、イチゴ、みかんを入れる事になりましたが、長男はキュウリを入れたいと騒いでおります。「きゅうり?」「キウイ?」と何回も確認しましたが「きゅうり」。ケーキにきゅうりを入れようとする発想にびっくりしましたが、ママに全力で止められて「きゅうり」は断念しました。
いざケーキ作りが始まると、子供たちは作る事よりもフルーツを食べる事に必死。フルーツをケーキの中に入れるように声を掛けると、隙間なく3段?4段?くらい詰め込みスポンジがハンバーガーのようになってしまいました。最後はママが綺麗に仕上げてくれたので見た目はケーキになりましたが、包丁で切るとフルーツのハンバーガー状態でした。
いざ食べてみると美味しかったです。私は仕事の電話で席を外しましたが、戻ると私のケーキからはフルーツが無くなり、クリームも無くなり、残ったのはケーキのスポンジのみ。多少のクリームとスポンジを美味しく頂きました。その後は、おじいちゃん、おばあちゃんにケーキを届けましたが、全て自分で作ったような口調。調子込みは5歳になっても継続のようです。
そんな5歳の誕生日でした。
良く息子たちと携帯のアルバムを見ておりますが、成長の早さを実感します。写真を撮った時の状況や景色、その時に思った感情などは鮮明に覚えておりますが、写真に写る子供たちの大きさが違う。成長の早さを毎日感じながら、今を大切にしたいな~と思う事が増えました。何もない一日でも幸せを感じながら子供と共に成長していきたいです。
ハンバーガーのようなケーキを見ながらポカポカした気持ちになりました。
最後までご覧頂き、ありがとうございました。